Karya Ilmiah
SKRIPSI (6335) - Perlindungan Konsumen Atas Penggunaan Nitrogen Cair Sebagai Bahan Penolong Pada Makanan Siap Saji
Pangan merupakan kebutuhan pokok manusia yang sanagat mempengaruhimanusia karena pangan merupakan sumber energi yang diperlukan manusia untuk menjalankan aktivitasnya sehari-hari. Berdasarkan hal ini keamaan pangan sangat
penting untuk diperhatikan agar tidak terjadi hal-hal yang dapat merugikan
manusia. Dalam penyelengaraan keamanan pangan tidak dapat terlepas dari
kewajiban pelaku usaha selaku penyedia barang dan jasa, pelaku usaha dalam
memproduksi pangan wajib mematuhi ketentuan standar mutu dalam proses
pengolahan pangan yang ada agar keamanan dalam kegiatan konsumsi yang
dilakukan oleh manusia yakni konsumen dapat terjamin sehingga tidak
menimbulkan kerugian pada konsumen seperti pada kasus yang akan dibahas dalam
penelitian ini yakni kasus keracunan makanan siap saji yang penggunaannya
menggunakan nitrogen cair oleh pelaku usaha yang tidak sesuai dengan ketentuan
yang ada sehingga kasus ini menggambarkan perlindungan konsumen yang
seharusnya berjalan efektif. Dalam menanggapi isu hukum tersebut penelitian
hukum ini menggunakan pendekatan perundang-undangan (statute approach) dan
pendekatan konseptual (conceptual approach). Penelitian hukum ini bertujuan
untuk membahas mengenai legalitas penggunaan nitrogen cair sebagai bahan
penolong dalam proses pengolahan pangan dan membahas terkait bentuk
perlindungan konsumen yang dirugikan akibat mengonsumi produk pangan
tersebut yang meliputi pembahasan terkait hak konsumen dan kewajiban pelaku
usaha, tanggung gugat konsumen yang mengalami kerugian, dan penyelesaian
sengketa antara pelaku usaha dan konsumen
032011133162 | 6335 | Ruang Skripsi | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain